NOCIONES SOBRE
CONFORT TERMICO Y CALOR
La Energía térmica o el Calor se
transfiere espontáneamente de un cuerpo mas caliente a un cuerpo mas
frío en una constante búsqueda de equilibrio térmico. Esta
transferencia se efectúa de diferentes maneras y lo que nos interesa
es buscar la forma que nos ofrezca el mejor confort térmico.
Los diferentes modos de
transferencia térmica son:
-INDUCIÓN:
Es la forma de transferencia mas
perceptible,que ocurre entre dos cuerpos solidos o en entre
diferentes partes del mismo cuerpo solido,sin desplazamiento de
materia. Como ejemplo podríamos poner una cacerola puesta al fuego o
una barra de hierro en una hoguera. La velocidad de esta
transferencia de calor dependerá del material,de su densidad y su
composición. Cuando hace frío es muy agradable apoyarse en una masa
caliente y notar esta transferencia de calor. Con una estufa de
inercia esto resulta muy sencillo porque su temperatura exterior
permite el contacto directo.
-CONVENCIÓN:
La convección se produce dentro
de un fluido,aire o agua,el cual es calentado localmente. Este se
dilata,se aligera y se eleva hasta un punto mas alejado del foco de
calor en donde se enfría,se contrae y desciende. La convección es
practica porque reparte el calor naturalmente pero el inconveniente
de que estratifica el fluido(arriba hace calor y abajo tenemos
frío).Si el foco de calor es muy caliente,como una estufa de
hierro,además se quema el polvo en el aire lo que produce malestar.
Además reseca mucho el aire en movimiento. Si esta conveción es
originada por una estufa de inercia,con su relativamente baja
temperatura exterior estas desventajas quedan muy aminoradas.
-RADIACION:
Es un flujo de energía en forma
de ondas electromagnéticas(en una estufa de inercia seria de ondas
infrarrojas).Se hace notar sobre todo cuando hay un contacto cara a
cara entre los dos cuerpos,como por ejemplo ocurre cuando en un día
frío y el sol nos da directamente. No hay contacto ni desplazamiento
de materia pero existe un desplazamiento de energía instantáneo. Es
la sensación que tenemos cuando estamos frente a las llamas de una
hoguera,independientemente de la temperatura del aire que nos rodea.
Calienta antes los materiales mas densos,lo cual en nuestro cuerpo
serian los huesos.
En una estufa de inercia la
transferencia de calor ocurre mayoritariamente en forma de
radiación,aunque también ocurre una pequeña corriente de
convección que ayuda a repartir mejor el calor pero sin los
inconvenientes de resecar el aire ni quemar el polvo y generar iones
positivos(dañinos para la salud).
La sensación de confort varia
con la humedad,así que disponer de una adaptada a nuestro
metabolismo es esencial. Esta humedad relativa varia entre el 40% y
el 65%.Si el aire se reseca en exceso la sensación de confort
disminuye. Además es muy importante evitar excesivas diferencias
entre una pared excesivamente fría y una fuente de calor que mueva el aire de una manera muy caliente. Las estufas de inercia
al mantener mejor la humedad relativa del aire y evitar esa molesta
sensación de tener la cabeza caliente y los pies fríos se adapta
mejor al metabolismo de nuestros cuerpos de una manera natural,con lo
que necesitamos menos temperatura para tener la misma sensación de
confort térmico.
Cuando encendemos una estufa de
inercia,por ejemplo a las 8 de la mañana,tendremos una combustión
que puede durar poco mas de una hora,sobre todo tiendo en cuenta que
las entradas de aire alimentan un fuego fuerte y alegre. Al cabo de 2 horas el calor originado por esta combustión empieza a llegar al
exterior de la estufa la cual empieza a radiar calor. Este proceso
dura de 2 a 6 horas. Este calor por radiación calienta toda la casa
de una manera uniforme a todos los cuerpos sólidos. A partir de las 6
horas después de haber encendido el fuego existe una temperatura
uniforme entre las paredes y el aire,sin diferencias apreciables.
Después de 8 o 10 horas de haber encendido el fuego,y a pesar que
la estufa empieza a enfriarse aun tenemos una buena sensación
térmica de confort debido a la estabilidad de temperatura que hay en
toda la habitación o en toda la casa. Así es como,incluso en climas
muy fríos con un par de veces que se encienda la estufa la
temperatura y la sensación de confort se mantienen constantes.
Personalmente,teniendo la
costumbre de hacer una sola combustión a las 5 de la tarde,disfrutar
de su máximo rendimiento a la hora de la cena y poderme levantar a
las 8 de la mañana con una agradable temperatura de 18 grados, una
estufa todavía cálida al tacto y sin tener que oír el castañeteo
de mis dientes mientras me preparo un café,suelo dar una mirada
agradecida a la estufa que tengo en casa.
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